31 января - 145 лет со дня рождения детской писательницы Лидии Алексеевны Чарской
Календарь литературных событий

31 января - 145 лет со дня рождения детской писательницы Лидии Алексеевны Чарской

27 января 2020

31 января - 145 лет со дня рождения детской писательницы Лидии Алексеевны Чарской (1875–1937). 

Произведения Л. Чарской не только учат добру, дружбе, самопожертвованию, но и отражают быт и нравы России в начале XX века. 

Книги Чарской пользуются популярностью у юных читателей. Героиня книги «Княжна Джаваха» (1903) – смелая, не по годам мудрая девочка Нина, которая очень хорошо знает историю своего рода и всегда готова защитить своих друзей и близких. На её долю выпадают непростые испытания: смерть матери, тяжёлый характер бабушки, переезд из родной и милой сердцу Грузии в институт в Санкт-Петербург. Но, несмотря ни на что, Нина всегда остаётся верна себе и своему сердцу. 

Повесть «Сибирочка» — это удивительная история княжны Александры Гордовой, волею судеб разлученной с родным отцом и выросшей в таежной глуши. Девочке предстоит пройти множество испытаний, преодолеть невзгоды и опасности, обрести верных друзей, прежде чем она сумеет отыскать отца. Жизнелюбие, благородство, отвага — вот те качества юной героини, которые покорили не одно поколение юных читателей. Увлекательный сюжет до самого финала не позволит оторваться от книги.

Поделитесь с друзьями!